dimanche 13 octobre 2013

Crème mains à la figue

La Rentrée rime pour moi avec mains gercées !
Alors y a pas, faut anticiper !!

Pour ce faire, me voilà lancée dans la recette d'une crème protectrice pour les mains à la figue, dont vous trouverez la recette complète en p. 212 du Tome I du Livret de Recettes cosmétiques Aroma-Zone, par ici :


crème mains à la figue

Photo : Delphine Dias

Pour cette crème, il nous faut :

* huile végétale framboise bio (graines séchées, broyées et réduites en poudre) : réparatrice et cicatrisante, apaisante et nourrissante
* macérât vanille : fait maison avec huile de caprylis et bâtons de vanille Bourbon
* cire émulsifiante n°1 ou Polawax : pour une crème onctueuse et épaisse
* cire de riz (extraite du son de riz) : pour un toucher doux, idéale pour épaissir et stabiliser les crèmes, apporte onctuosité et pouvoir protecteur
* hydrolat cassis bio (obtenu par distillation des feuilles et bourgeons) : tonique cutané, antioxydant au parfum acidulé
* extrait aromatique de figue : à l'odeur douce, sucrée, légèrement verte, caractéristique de la figue confite
* jus de betterave bio : colorant naturel à l'odeur sucrée
* extrait de pépins de pamplemousse : conservateur naturel

Comme d'habitude, on procède à une émulsion :

On fait chauffer séparément au bain-marie à 70° la phase grasse d'une part (huile framboise + macérât vanille + cire émulsifiante + cire de riz), jusqu'à complète fonte des cires, et la phase aqueuse d'autre part (hydrolat cassis).

Puis on verse lentement la phase aqueuse dans la phase grasse sans cesser d'agiter vigoureusement au batteur-mousseur (mobile défloculeuse) pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.

Sans cesser d'agiter, on met ensuite le récipient dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.

On laisse reposer la crème 15 minutes afin qu'elle prenne en viscosité.

Et enfin, on mélange encore pendant 1 minute afin de rendre la crème plus lisse, en ajoutant progressivement le reste des ingrédients, un à un, en homogénéisant au fouet main.


Cette crème s'applique sur les mains en massages, jusqu'à pénétration complète.
Nourrissante et protectrice, elle laisse la peau douce et sans film gras, et son odeur fruitée de cassis et de figue reste discrète.
Un vrai bonbon doux automnal à tartiner sur nos menottes !
Seul petit bémol : Le jus de betterave s'estompe et ne colore pas longtemps !


4 commentaires:

  1. C'est vraiment un régal cette crème ! Elle sent super bon et elle pénètre super vite. Elle est parfaite !

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  2. Elle est vraiment top cette crème je suis d'accord.
    Mais comment fais-tu tes étiquettes ??

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    1. Bonjour Marion, j'achète les étiquettes rondes du couvercle chez Hema, et les étiquettes fleurs et autres sur les pots en verre sont des étiquettes d'écoliers que j'ai trouvées à la rentrée dans le Quartier Latin ;-)

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    2. Merci pour les infos !
      Bonne journée !

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