A toutes les nouvelles "cosméteuses", bienvenues dans le super monde du bio et du home-made ! Je suis moi-même débutante, et j'ai trouvé fort utile de répertorier quelques conseils et précautions à prendre avant de se lancer dans la tambouille maison !
Alors n'oubliez pas :
Hygiène lors de la phase de préparation (mais aussi de l'utilisation des produits home-made, s'ils sont conditionnés en pots et que vous y mettez les doigts : préférez les petites spatules pour les pots ou les flacons pompes), afin de ne pas favoriser le développement de bactéries ou de corps étrangers microbiologiques : désinfecter son plan de travail, ses ustensiles et contenants vides (10 mn à l'eau bouillante pour ceux supportant la chaleur, en verre ou en inox, lavage à l'alcool à 70° pour les autres, en plastique, puis laisser sécher à l'air libre), bien se laver les mains avant toute préparation et les sécher soigneusement avec un linge propre.
Huiles essentielles (HE) : Attention au surdosage et à leur utilisation par les femmes enceintes, les personnes âgées, fragiles, ou les jeunes enfants (à éviter de préférence), car certaines HE sont très puissantes et peuvent présenter une toxicité (elles sont d'ailleurs à utiliser sous contrôle médical), se révéler photosensibilisantes (il vaut mieux ne pas s'exposer au soleil après application) ou encore dermocaustiques (irritantes sur la peau, et donc à utiliser diluées dans une huile végétale pour une application cutanée).
Allergies : L'allergie aux produits bio est toujours possible ; il est donc recommandé de toujours faire un test dans le creux du coude avant d'appliquer son produit sur sa peau, et notamment sur son visage.
Dates :
Les produits home-made doivent de préférence contenir un conservateur bio (Cosgard ou autre) et être utilisés sous 3 mois (si le produit tourne, change de consistance, d'aspect, de couleur ou l'odeur, ne pas hésiter à le jeter).
Il faut aussi respecter les dates d'utilisation des ingrédients, notées sur les étiquettes du fabricant, et conserver certains ingrédients fragiles, notamment à base d'eau comme les hydrolats, au frigo après ouverture.
Enfin, il convient d'étiqueter les produits que vous aurez fabriqués, en notant la composition, les ingrédients, les dates de préparation et d'utilisation (en général 3 mois après la préparation, si on utilise un conservateur bio).
Sources : Aroma-Zone, et aussi les membres de 2 super groupes de cosméteuses home-made sur FB, toujours disponibles pour donner aux débutantes d'excellents conseils en matières de précaution et de confection de recettes bio :
Aroma-Zone addicts :
https://www.facebook.com/groups/74210493824/?fref=ts
Aroma-Zone Entre Nous :
https://www.facebook.com/groups/aromazoneaddicts/?fref=ts
Les produits home-made doivent de préférence contenir un conservateur bio (Cosgard ou autre) et être utilisés sous 3 mois (si le produit tourne, change de consistance, d'aspect, de couleur ou l'odeur, ne pas hésiter à le jeter).
Il faut aussi respecter les dates d'utilisation des ingrédients, notées sur les étiquettes du fabricant, et conserver certains ingrédients fragiles, notamment à base d'eau comme les hydrolats, au frigo après ouverture.
Enfin, il convient d'étiqueter les produits que vous aurez fabriqués, en notant la composition, les ingrédients, les dates de préparation et d'utilisation (en général 3 mois après la préparation, si on utilise un conservateur bio).
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