samedi 5 novembre 2016

Masque cocooning désaltérant tutti frutti

Fini l'été indien, on rentre dans le vif du sujet : l'automne !

Malheureusement, de mon côté, c'est ambiance grisaille dans la tête aussi, alors j'ai un grand besoin de douceur.

Le produit par excellence pour prendre soin de soi, à mon sens, c'est le masque.

Je me suis inspirée d'une recette AZ, que tu trouveras en p. 98 du Tome I  du Livret de recettes cosmétiques AZ, pour créer un masque cocooning désaltérant tutti frutti !
 

masque cocooning tutti frutti

Photo: Delias

J'ai utilisé les ingrédients suivants (pour un pot de 100 gr) :

* MH maison calendula (dans HV olive) (30 ml) : anti-inflammatoire, anti-oxydant, cicatrisant, adoucissant et assouplissant (peaux sèches, fragiles et délicates)
* cire émulsifiante n°2 (6 gr) : pour une crème onctueuse et fine, à la texture épaisse et au toucher non gras
* cire de riz (6 gr) :  au toucher très doux, elle épaissit et stabilise les crèmes, en leur apportant onctuosité et pouvoir protecteur
* HA cannelle écorce bio (25 ml) : purifiant et tonifiant, il est aussi très aromatique et apporte une note épicée, gourmande, chaleureuse et sensuelle à notre masque
* HA fleur d'oranger bio (25 ml) : regénérant, apaisant et très parfumé
* poudre de pomme bio (4 gr) :  anti-âge, bonne mine et désaltérant
* miel (4 gr) :  apaisant, désaltérant, nutritif et réparateur
* acide hyaluronique (0,30 gr ou 2 pointes de couteau) : actif anti-âge et désaltérant
* EA papaye (66 gouttes) : frais et fruité
* cosgard (20 gouttes) : pour conserver notre masque pendant au moins 3 mois

J'ai préparé ce masque à la Naturalis (on peut tout aussi bien faire sans, selon la méthode classique de l'émulsion), en lançant un programme à chaud en one-pot (MH, cires et HA - attention, la température de fonte de la cire de riz étant élevée, il est préférable de la faire fondre préalablement et séparément), avec l'outil émulsionneur (j'en fais souvent un 2nd en suivant).

Après refroidissement de la préparation, j'ai ajouté la poudre de pomme, le miel, l'acide hyaluronique, l'EA et le conservateur et ai mélangé au fouet entre chaque ajout, avant de mettre en pot.

Après mon gommage hebdo (regénérant à la rose le plus souvent), j'applique ce masque tutti frutti en couche épaisse sur le visage et le cou, en évitant le contour des yeux, et le laisse poser 15 mn. Puis je rince à l'eau claire, avant de parfaire avec un hydrolat et d'appliquer ma crème hydratante.

Mon avis : Ce masque vitaminé sent bon la corbeille de fruits d'automne ! J'ai la peau toute douce et bien repulpée ! Finalement, c'est chouette, le cocooning automnal !

Et toi, quel est ton meilleur soin cocooning du moment ?
 

2 commentaires:

  1. Bonjour Delphine, décidemment j'adore les recettes que tu nous propose!
    Pour ma part mon son cocooning et plus profond que mes soin quotidien débute avec un gommage masque à l'acide hyaluronique et à l'aloe Vera qui me lisse et rend ma peau toute douce après j'applique un masque gel à la grenade qui est ultra hydratant et hyper repulpant et donne beaucoup d'éclat au visage il agit très vite en 3 mn, que j'altèrne avec un masque crème nutritif et régénérant à l'huile d'argan et rose musquée que je laisse poser 20mn.
    Je m'étais confectionnée un masque au miel et à la gelée royale qui plaisait à un ami, alors je lui ai offert, donc je vais le refaire et celui-ci viendra compléter mon soin cocooning.
    Je te souhaite une bonne journée et un excellent week-end avec ta petite famille.

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    1. Merci pour ce partage Catherine, tes soins cocooning font envie ! Peux-tu partager ta recette de masque gel à la grenade ? Il a l'air top.
      Je te souhaite également un très beau week-end.
      A bientôt !

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