vendredi 30 septembre 2016

Bien utiliser les plantes dans notre quotidien (ISUPNAT)

J'ai assisté cette semaine à ma 2ème conférence de la rentrée (la 1ère avait pour thème la naturopathie au quotidien), donnée à l'ISUPNAT par Katarina Porubska, naturopathe et ancienne élève de l'école, sur le thème de l'utilisation des plantes dans notre quotidien.

plantes du quotidien (photo : site du village d'Audignies)

Katarina nous a rappelé que l'histoire de l'herbologie remonte au Paléolithique, soit 60.000 ans avant JC !

De nos jours, la phyto-aromatologie est une technique utilisée en naturopathie, en cure, pour rétablir notre terrain, retrouver un équilibre, stimuler l'organisme et ses différentes fonctions, ou encore apporter des nutriments intéressants pour notre développement.

Les plantes peuvent être utilisées sous toutes les formes, mais une attention particulière doit être portée à la qualité, la provenance et le mode d'extraction de celles-ci.

On les retrouve sous la forme galénique :
- liquide : extrait aqueux (infusion, décoction, macération), extrait alcoolique (alcoolature, teinture mère)
- solide : plante pulvérisée, extrait sec
ou encore huile essentielle, hydrolat, macérât huileux, macérât vinaigre / vin, macérât glycériné...

Concernant la cueillette et la conservation des plantes, elle doit se faire dans de bonnes conditions météo, sur des lieux adéquats et non pollués, les plantes saines devant être soigneusement choisies, et des précautions prises, notamment concernant le séchage, afin d'éviter les moisissures (séchage à l'ombre, plantes suspendues ou posées sur du papier, ou encore au four ; les racines doivent être nettoyées, les tiges, écorces et bois peuvent être séchés au soleil ou au four, les feuilles et fleurs sont plus délicates).

cueillette des plantes (photo : site Tela Botanica)

En naturopathie, les plantes sont prises dans le cadre d'une cure :

Cure de détoxination, ayant pour but de :
- supprimer les surcharges (diète, jeûne)
- libérer l'énergie vitale (relaxation)
- ouvrir les émonctoires (foie, rein, peau, colon et utérus pour les femmes)
- sauf grossesse et allaitement
Certaines plantes sont drainantes, apaisantes...

Cure de revitalisation (à entamer avant ou après la détoxination), nécessitant :
- aliments biologiques
- correction des carences
- sommeil suffisant
- exercices physiques

Cure de regénération (difficile à suivre dans le monde moderne), consistant à :
- retrouver le milieu biologique parfait
- travailler les déficiences (stress, carences).

Ces cures ont pour but d'éviter d'être malade et de trouver l'équilibre.

detox et plantes (photo : Naturensemble)

Les plantes peuvent être préparées et consommées de différentes façons et nous accompagnent à travers le temps, puisqu'à tout âge, l'être humain rencontre différentes problématiques issues des surcharges de l'organisme :

* de la naissance à l'enfance :
- digestion (fenouil, anis, camomille, cumin, verveine, menthe, mélisse, cannelle)
- sommeil et détente (camomille, tilleul, mélisse, verveine, fleur d'oranger)
- petits bobos (arnica, compresse de plantain, aigremoine, gel d'aloe vera, huile de millepertuis, vinaigre de lavande contre les poux)

sommeil du bébé (photo : Magicmaman)

* l'adolescence :
- mémoire, concentration (bacopa en complément, gingko, warana)
- acné (bardane dépurative en décoction avec des racines séchées ou en compresses de feuilles fraîches écrasées, lavande, pensée sauvage, huile de nigelle, citron)
cycle féminin : règles abondantes et douloureuses (achillée millefeuille, bourse-à-pasteur en infusion), syndrome prémenstruel (gattilier en décoction)

mémoire et concentration à l'adolescence (photo : Parcours du Loup Blanc)

* l'âge adulte, auquel se présentent des déséquilibres du terrain :
- procréation, grossesse, allaitement (ortie piquante, ginseng, alchémille, trèfle rouge, chardon béni, fenugrec)
- système digestif : dyspepsie, digestion difficile (mélisse, menthe poivrée, gingembre, hibiscus, réglisse, gentiane), constipation (hibiscus, guimauve, mauve, rhubarbe, séné, psyllium, chia), ballonnements - flatulences (gentiane, artichaut, pissenlit, angélique, basilic, réglisse, fenouil, anis, cumin, aneth), diarrhée (myrtille, ronce alchémille, basilic, estragon, camomille), colite, ulcère (aloe vera, réglisse), parasites, manque d'appétit
- système urinaire (bruyère, myrtille, canneberge, reine des prés, prêle)
- système respiratoire (thym, serpolet, eucalyptus, plantain)
- appareil locomoteur : muscles, articulations (harpagophytum, prêle, curcuma, griffe de chat, cassis)
- système cardiovasculaire (aubépine, olivier, ail, argousier, canneberge, vigne rouge, marronnier d'Inde, gingko)
- système nerveux : sommeil (lavande, tilleul, mélisse, camomille, verveine, fleur d'oranger, houblon, passiflore, aubépine), dépression (valériane, griffonia, millepertuis, safran, angélique), stress et surmenage (valériane, basilic, camomille, lavande, marjolaine, griffonia, bacopa, warana, maté, ginseng, eleuthérocoque, romarin)
- métabolisme : perte de poids (griffonia, warana, maté, ortosiphon), diabète (gymnema, myrtille)
- peau, cheveux et ongles (bardane, ortie et prêle, gomphrena, gingko), couperose (hamamelis, aubépine, hydrolat de roses, chrysantelum), transpiration (sauge), coup de soleil (millepertuis)...
- ménopause et andropause (busserole, ortie, gattilier, ginseng, maca, trèfle rouge)

digestion (photo : Forever)
 * la personne âgée :
- fonctions cognitives (pervenche, bacopa, gingko)
- vision, audition (myrtille, gingko, boswellie)
- ostéoporose (ortie, bambou)

vision de la personne âgée (photo : MediPages)

D'autres plantes sont appropriées à certaines situations :
- automne / hiver (plantain, tilleul, thym, argousier, echinacée)
- lendemain de fêtes (chardon marie, chrysanthellum, basilic, romarin, citron)
- diurétique (bouleau)
- maux des transports (menthe, gingembre)

lendemain de fêtes (image : Mr Plantes.com)
 
 Enfin, les plantes peuvent être consommées dans nos assiettes :

* herbes aromatiques (ail, aneth, anis, basilic, cannelle, citronnelle, coriandre, clou de girofle, curcuma, estragon, gingembre, laurier, menthe, moringa, oignon, origan, persil, romarin, réglisse, sauge, sarriette, safran, thym)
* comme légumes (bardane, ortie...)
* en salade (achillée millefeuille, pissenlit, ortie blanche...)
* fleurs comestibles (violette, rose, lavande, pensée, oeillet, pissenlit...)
* graines germées...

les plantes dans nos assiettes (photo : Se Soigner Naturellement)


Il convient bien entendu de consulter un naturopathe qui vous conseillera sur le mode de prise de ces plantes, la posologie, les éventuelles précautions, inter-actions avec des médicaments ou contre-indications.
 
La clé du succès pour être en bonne santé et trouver son équilibre étant une approche globale, avec les plantes en soutien. 

Alors bonnes expériences avec les plantes ! Vous m'en direz des nouvelles !


2 commentaires:

  1. Coucou :-) super intéressant cet article :-) j essaie d apporter un maximum de produits naturels au cours des repas mais l entourage n adhère pas toujours lol
    J essayerai bientôt certaines fleurs comestibles....trop hâte mais pas facile d en trouver :-)
    Loriane

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    1. Bonjour Loriane, l'important c'est d'essayer, les bonnes habitudes viendront ! A Paris, on en trouve dans certains magasins bio, mais c'est vrai qu'en province, ce peut être plus difficile... Belle soirée à toi !

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