Ah, les body butters ! Ca donne envie, presque faim, même !
J'ai d'abord découvert ce soin crémeux au naturel dans le 1er colis de ma NSP Biotytille, sur le thème de la Rentrée (voir sa recette fameuse de chantilly de karité au chocolat), puis dans son 2ème colis sur le thème de la Gourmandise (voir sa recette de crème pour le corps macadamia nougat) et là, en manque, je viens de craquer sur des produits commandés au Paradis du Bain (crème corps Body Buff, au beurre de karité, huile de coco, HE de litsée citronnée et néroli et aussi Big Softee, lotion crème un peu plus légère, avec des HE de bois de santal et d'ylang ylang).
Il fallait bien que ça arrive et que j'en fasse un, moi aussi !!
J'ai trouvé pile poil celui qu'il me fallait, à la fois nourrissant, acidulé et frais, sur le blog de Chrizalide, qui propose la recette d'un body butter coco citron vert.
body butter coco citron vert |
Je l'en remercie et partage à mon tour sa recette :
* eau
* beurre de karité : aux propriétés adoucissante et nourrissante, je vais tester celui commandé récemment chez Zeyna
* HV de coco : aux propriétés hydratante, adoucissante et émolliente, c'est l'occasion d'utiliser celle que ma NSP a glissée le mois dernier dans son colis gourmand
* olive douceur : émulsifiant extra doux à base d'olive, aux propriétés adoucissante et protectrice
* caprylis ou huile de coco fractionnée : base huileuse au toucher fin et non gras
* dicaprylyl : émollient et agent de texture au toucher très fin, velouté et pénétrant, il allège le toucher gras des crèmes naturelles
* coco silicone : émollient naturel apportant un toucher et une glisse parfaits
* lait de coco en poudre : c'est ma NSP (que ferais-je sans elle !) qui m'en a dégotté un sachet chez un traiteur asiatique, merci à elle (je pourrai tester par la même occasion une recette de pina colada) !
* urée : actif hydratant et exfoliant (à dissoudre dans la phase aqueuse en début de formulation, ce que je n'avais pas vu de suite, mais j'ai trouvé une solution !)
* extrait arômatique de coco : à la senteur gourmande
* HE citron vert : à la senteur vivifiante
* cosgard : pour une conservation de notre beurre pendant au moins 3 mois
Pour les quantités, je vous renvoie directement à la recette de Chrizalide :-)
* beurre de karité : aux propriétés adoucissante et nourrissante, je vais tester celui commandé récemment chez Zeyna
* HV de coco : aux propriétés hydratante, adoucissante et émolliente, c'est l'occasion d'utiliser celle que ma NSP a glissée le mois dernier dans son colis gourmand
* olive douceur : émulsifiant extra doux à base d'olive, aux propriétés adoucissante et protectrice
* caprylis ou huile de coco fractionnée : base huileuse au toucher fin et non gras
* dicaprylyl : émollient et agent de texture au toucher très fin, velouté et pénétrant, il allège le toucher gras des crèmes naturelles
* coco silicone : émollient naturel apportant un toucher et une glisse parfaits
* lait de coco en poudre : c'est ma NSP (que ferais-je sans elle !) qui m'en a dégotté un sachet chez un traiteur asiatique, merci à elle (je pourrai tester par la même occasion une recette de pina colada) !
* urée : actif hydratant et exfoliant (à dissoudre dans la phase aqueuse en début de formulation, ce que je n'avais pas vu de suite, mais j'ai trouvé une solution !)
* extrait arômatique de coco : à la senteur gourmande
* HE citron vert : à la senteur vivifiante
* cosgard : pour une conservation de notre beurre pendant au moins 3 mois
Pour les quantités, je vous renvoie directement à la recette de Chrizalide :-)
On procède à une émulsion phase huileuse (karité + HV coco + olive douceur + caprylis + dicaprylyl + coco silicone) dans phase aqueuse (eau + urée, donc !), après avoir chauffé séparément au bain marie à 70° les 2 bols.
On agite au fouet pendant 3 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'homogénéise.
On agite au fouet pendant 3 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'homogénéise.
Puis encore 3 mn dans un fond d'eau froide.
Enfin, on ajoute le reste des ingrédients (lait de coco en poudre, urée, arôme coco, HE et conservateur), un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Je l'aime déjà, il est super gourmand et les odeurs de coco et citron vert se marient à merveille (même si mon fiston trouve qu'il sent le savon de station service !!). Je le savais !
Je crois que j'ai trouvé l'une de mes recettes chouchou, dîtes donc...
zoom sur la texture du body butter Photos : Delphine Dias |
Je l'aime déjà, il est super gourmand et les odeurs de coco et citron vert se marient à merveille (même si mon fiston trouve qu'il sent le savon de station service !!). Je le savais !
Je crois que j'ai trouvé l'une de mes recettes chouchou, dîtes donc...
contaminée aussi comme je vois !!! :)
RépondreSupprimer(je pense avoir contaminé pas mal de nénettes ;P hihi )
Je crois bien ! Tu as une bonne palette de recettes, dis-moi ! :-)
RépondreSupprimerJolie recette Delphine ! Ça doit sentir vraiment bien bon !!
RépondreSupprimerOh oui, j'adore ces odeurs fraîche et gourmande à la fois !
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