J'avais envie depuis longtemps d'essayer le gel de gombos maison pour ma peau et/ou mes cheveux.
Car outre son utilisation en cuisine, bien connue en Afrique et ailleurs, le gombo a de nombreuses propriétés en cosmétique naturelle, car il est notamment riche en mucilage, vitamines A, C et D, calcium et sels minéraux.
Pour la peau, il présente des qualités émolliente, adoucissante et anti-rides (il est idéal pour traiter les irritations, les peaux fragiles et sensibles).
Quant aux cheveux, il pourra aider à les hydrater, stimuler la pousse, leur apporter de la brillance et définir les boucles.
Justement, l'une de mes amies aux cheveux crêpus et secs m'a demandé un soin naturel pour sa touffe, alors GO pour l'aventure gombos !
(Bon, finalement, mon amie déménage bientôt et préfère attendre un peu avant que je ne remplisse sa salle de bain avec de nouveaux produits naturels pour sa routine cheveux, mais je suis déjà passée à l'épicerie indienne, alors ce sera la totale au gel de gombos pour MES cheveux !).
Mais commençons par faire notre gel !
Tuto rapide et simplissime pour toi et moi, en images :
1. Laver à l'eau froide une quinzaine de gombos bien choisis (achetés pour ma part dans une épicerie indienne). |
2. Les découper en rondelles assez fines (ou les mixer). |
4. Filtrer dans un vieux bas propre afin de récupérer le gel (pas envie de galérer avec un filtre à thé ou à café). |
Trop facile, non ?!
Maintenant, comme tu peux le voir, avec plus de 90 gr de gel de gombos maison obtenu, je vais pouvoir :
1. préparer mon AS démêlant avec gel de gombos en phase aqueuse
2. retester la base capillaire AZ en soin personnalisé, avec ajout de gel de gombos maison et une huile essentielle bien choisie.
Recettes à venir sur le blog, tu t'en doutes, alors reste connectée, tambouilleuse !
Wouah cette texture ! Perso j adore les gels, je fais régulièrement les gels avec le psyllium et les graines de lin, super pour les cheveux ☺
RépondreSupprimerLoriane
Bonjour Loriane, oui il faut aimer ce côté visqueux ! Je ne connais pas le gel de psyllium tiens, je vais me renseigner ! A bientôt
RépondreSupprimerCoucou, merci pour cette recette! J'ai l'habitude de manger le gombo en sauce mais sur mes cheveux crépus je n'avais pas encore sauté le pas. Je vais tester ce gel en masque après shampoing en le mélangeant à d'autres produits.
RépondreSupprimerBonjour Marie-J ! Tu verras, c'est super ! Pour ma part, j'avais adoré cet après-shampoing démêlant formulé avec ce gel de gombos à 30% en phase aqueuse : http://lamondiaslisation.blogspot.fr/2015/08/apres-shampoing-demelant-aux-gombos.html
SupprimerA bientôt